您当前的位置: 首页 > 家庭教育 > 家庭阅读

《知否》大结局:妈妈三观正,是孩子一生最大的福气!

2019-02-19 09:35:55 浏览量:332

家有万贯,不如良母相伴。


妈妈的好品质,往往决定着一个家庭的未来走向,更是孩子健康成长的最大养分。

201921901.jpg

热播了一整个寒假的《知否知否》终于大结局了,女主盛明兰一路升级打怪,慢慢成长,最终获得了幸福。

有人说是一部宅斗剧,有人说是明兰的成长史,我看到的,却是一场妈妈们的大比拼。

盛府的三个娘子:王大娘子,林小娘,卫小娘。

她们,既为人妻,又为人母,都一心盼望自己的儿女们有一个好的未来,但孩子们最后的结果,都和她们的教育有关,尤其是盛家的三个女儿,几乎就是她们母亲的翻版。

这三位母亲,其实分出了三个层级。

林小娘:格局小,心思歪

林小娘被卖进盛家,所倚仗的,只有一张脸。

对她而言,丈夫的宠爱就是一切,因此她整天对女儿墨兰念叨:“你爹爹不会不要我们的,如果他不要我们,可怎么活……”

林小娘总是撺掇女儿墨兰,一定要嫁入“豪门”,对男人,不看人品性格,只看门户爵位。

在林氏的认知里,只要攀上贵族,就能一生无忧。

墨兰的满腹才情,只是“嫁入豪门”的砝码。

201921902.jpg

在母亲影响下,墨兰用尽手段进了“公侯之家”做正妻。

可是嫁了人才发现,婆婆不好相处、丈夫花心成性,她的后半生,可能都要像母亲一样,活在内院斗争之中。

王大娘子:心无城府,做事莽撞

她是盛纮的正妻,出身高贵,富生富养,就是脾气不太好,怼人功夫那叫一流,承包了这部剧的很多笑点。

她生育了两女一子,毕竟出身名门,教孩子的三观还是很正。

在她儿子长柏科考之前,明兰也做了一对护膝送去,如兰得知她做了两副,说她两头充好人,王大娘子马上训斥女儿:

“亲哥哥下考场,你什么活不干还说风凉话,看看人家明兰,说话办事圆满周到……”

因为娘家和婆家都是世代簪缨之家,所以,王大娘子对儿子也有很高的期许,努力把他培养成三好学生,她的儿子长柏也争气,一举中科,进了翰林院。

王大娘子的二女儿如兰,她的性格很像母亲,没有什么心计,直来直去,属于傻白甜那款。

201921903.jpg

如兰在感情面前没有功利心,只图日子过得快乐就行。

她嫁给了比自己家境遇差的婆家,夫妻恩爱,婚姻和美,后来,她的老公成了朝廷的栋梁之才,结局堪称完美。


卫小娘:有格局有韬略

卫小娘是盛纮最不得宠的妾室,也是明兰的妈妈,在她怀第二个孩子的时候,被林小娘使了手段,害得难产而死。

虽然她戏份很少,但在盛府三个娘子中,她是最有远见的一位。?

201921904.jpg

她知道自己地位卑微,一直忍辱吞声,在临死之前嘱咐女儿,不要冒尖出头,凡事活着最大,让明兰学会隐藏自己,在那个艰难的环境中活下去。

明兰一直记着母亲的话,藏拙守愚,装得呆呆笨笨,把自己在家里的存在感降到最低,这才安全地长大。

在明兰遇到强盗掉到水中被顾廷烨相救那集中,两人聊天,明兰说:人这一辈子,不能只看眼下,小时候,我娘跟我说过《战国策》的故事,里面有言:父母之爱子,则为之计深远。

人不能只顾当前眼下,三岁就要想十岁的事,十岁就要想十六岁的事,人无远虑,必有近忧。

这些话,让顾廷烨对她不禁刮目相看。

卫小娘临终前把李娘子镇守娘子关的画作送给明兰,鼓励她独立自强-----李娘子镇守娘子关,既不仰仗父辈兄弟,也不仰仗丈夫儿子,一样能抵挡百万雄兵于阵前……

正是童年受了母亲这些影响,才让明兰长成一个有格局有韬略的女子,成为诰命夫人。


行为教育,从来都是润物无声又深入骨髓:

你与世无争,她就学着不骄不躁;

你满腹心机,她也能靠小聪明“上位”;

你暴躁无礼,她也会口无遮拦……

父母的格局,很大程度上决定了孩子未来的模样。


杨绛先生在回答什么是“好的教育”时,说自己是“受父母师长的影响,由淘气转向好学的”。

小时候,她佩服父亲说话入情入理,出口成章。向父亲请教秘诀,父亲说:“多读书,读好书罢了。”

她有样学样,从此爱上了读书。

杨绛先生的女儿也一样:“女儿见我和锺书嗜读,也猴儿学人,照模照样拿本书来读,居然渐渐入道。”

言传身教、潜移默化的引导,是对孩子影响最深远的教育。