您当前的位置: 首页 > 家庭教育 > 家庭阅读

不知道蓝思分级阅读测评体系,如何帮孩子量身打造分级阅读计划?

2019-04-09 14:22:16 浏览量:307

很多家长在为孩子选择英文读物时,会问到:“我的孩子今年3年级,应该读什么书?”或者“我的孩子今年10岁,有没有适合他/她的原版读物?”


殊不知,读什么书的决定性因素并不是年级或年龄,而是阅读能力。就像我们领着孩子去鞋店,我们跟服务员报上的往往是鞋码而不是年龄,如果你告诉他“给我拿一双12岁孩子的鞋”,服务员可能一脸懵,即使拿来了也可能过大或过小,因为同龄的孩子脚有大有小,同样,同龄的孩子阅读能力也会天差地别。

微信图片_20190409141659.jpg

那么问题来了,阅读能力能像鞋码一样报上一个精确的数字吗?答案是:当!然!啦!


曾经,我们评价自己的阅读能力都只能用模糊的“优良差”等字眼,挑选读物也只知道“简单、适中、难、非常难”,蓝思阅读体系(Lexile)的出现,将这一团虚无化为了具体的数字!


通过蓝思阅读体系,每个学生都可以有自己的蓝思指数,每本书也有独有的蓝思指数,从此,读者和读物之间实现了精确匹配!


蓝思阅读体系(Lexile)是什么

蓝思分级阅读测评体系可以匹配读者的阅读能力和读物的难度等级,从而辅助教师、家长为孩子选择适合的读物。

微信图片_20190409141704.jpg


蓝思阅读测评体系是美国Metametircs教育公司受美国国家卫生研究院(National Institute of Health)资助,经过15年的研究开发出来的。在美国,蓝思阅读测评体系的使用机构遍布50个州,大约覆盖了美国全国学生人数的50%。


蓝思阅读测评体系使用数字加字母“L”作为衡量难度的度量标尺,难度范围为0L~1700L,数字越小表示读物难度越低或读者阅读能力越低,反之则表示读物难度越高或读者阅读能力越高。


蓝思阅读测评体系如何衡量读物难度?

主要从两个维度来衡量读物难度,即语义难度(Semantic Difficulty)和句法难度(Syntactic Complexity)。

01

语义难度:一个词汇在阅读当中出现的频率越高,即越常见,读者就会越熟悉,相应阅读起来难度就会越低;相反,读者在阅读中遇到的词汇越不常见,阅读难度就越高。


蓝思阅读体系在6亿词汇量的语料库中,计算出某一个词汇在每5百万词出现次数的对数(log),并以此对数作为词汇频率。因此,读物中的词汇频率越高,蓝思等级越低,从而读物越简单;词汇频率越低,蓝思等级越高,即读物越难。


02

句法难度:研究表明句子越长,难度就越高。因为长句子的从句(clauses)较多,读者不仅要接收更多的信息,还要处理更复杂的句子关系,同时也要拥有更好的短时间记忆能力。因此,句子越长,蓝思等级越高;相反,句子越短,蓝思等级越低。


蓝思体系在计算一篇文章的难度时,会先将文章按125-140L 不等的单词自然分段,每一段成为一个slice,然后通过一个代数公式(Lexile equation)把每个slice的词汇频率和句子长度综合运算,得出这个slice的蓝思等级,最后,再对所有slice的蓝思等级进行平均,计算出这篇文章的蓝思等级,具体示例如下:

微信图片_20190409141806.jpg
微信图片_20190409141810.jpg

举个例子,《哈利·波特与魔法石》的总字数是76896字,平均每句话含11.94个单词,蓝思词汇频率计算为3.25185,综合下来,这本书的蓝思等级是880L。

?

在计算蓝思级别低于200L的文本或文本字数少于500个单词时,由于这类文本文字较少,插图较多,语句重复性往往比较高,所以仅仅考虑语义难度和句法难度容易产生误差。因此,一般会在按公式计算出的蓝思级别的基础上减去120L,并且根据图书特点在级别前标注特殊符号。这些符号如下:


AD=Adult Directed

家长指导书籍。这类读物一般都是带有文字的绘本,适合家长陪同学龄前儿童一起阅读。


NC=Non-Conforming

非常规书籍。这类读物的语言难度一般超过了目标读者的阅读能力。适合阅读能力高于平均水平的读者阅读。


HL=High-Low

趣味性高但难度低的书籍。适合较高年级阅读能力较低的学生。


IG=Illustrated Guide

图释。一般是百科全书。


GN=Graphic Novel

连环画或漫画。


BR=Beginning Reading

初级读物。


NP=Non-Prose

非散文性文章。如诗歌、歌词或者菜谱。此类文章无法评定蓝思等级。


以上的符号会出现在蓝思等级数字之前,如 AD 780L。


蓝思阅读测评体系如何衡量读者阅读能力?

蓝思对现有的标准阅读测试中的读物,比如Scholastic Reading Inventory(SRI), 先进行读物蓝思等级评级,在评测出读物的蓝思等级后,根据读者对不同等级阅读题目的作答,综合分析读者的阅读能力。

微信图片_20190409141814.jpg

分析的方面包括:题目的理论难度、题目的实际难度、题目的质量、平均作答正确率、学生年级、参加测试学生总数、题目每个选项选择的具体人数,之后会通过Rasch model软件分析以上数据,最终得出读者阅读能力水平。


通过孩子的得到蓝思分值,可以直接地找到适合孩子阅读水平的书!


世界上主要的英语儿童和青少年读物,都标注了“蓝思分值” ?... 比如,《神奇树屋》系列中的一册蓝思值是 280L;《青蛙和蟾蜍》是450L;《纳尼亚传奇》有870L ...

微信图片_20190409141818.jpg
微信图片_20190409141824.jpg


蓝思阅读等级的使用范围?


蓝思阅读等级可以用来引导孩子的阅读能力的提高,帮助孩子选择合适的图。目前在TOEFL、SAT、ACT、GRE、CPA考试中都有用到蓝思阅读等级。例如:TOEFL阅读30分,LEXILE为1595L;25分为1405L,20分为1260L,15分则为1135L。

微信图片_20190409141827.jpg

如果孩子需要参加这些考试,可以把蓝思阅读分值作为一个重要的参考标准去设定英语学习目标。


美国中小学生的蓝思阅读指数要求是多少?


蓝思阅读指数是美国教师认证的阅读能力标准中最有公信力的指数,并广泛的应用于美国的学历评价考试和教学过程中。下表就反映了美国中小学生的蓝思阅读指数区间。

微信图片_20190409141831.jpg


何谓”匹配”的图书?

当学生的蓝思阅读等级和书本的蓝思值相吻合,我们可以说学生找到了最”匹配”的书藉。


这时候的学生的理解力和书本的匹配值是75%。75%的理解能力不至于让读者觉得太过沮丧而放弃,同时也能给予学生一定的挑战促进学生的阅读能力的提高。最合适的读物的蓝思值应该是低于学生的目前蓝色值100L或者高于50L。


微信图片_20190409141835.jpg


看完是不是迫不及待想带孩子孩子体验一下蓝思?


是时候把科学的阅读体系

融入到孩子的英语学习中来了!

阳光优乐国际英语阳光将携

学乐原版教材开班授课啦!


届时,阳光将配备有蓝思分级的原版儿童英语实体图书馆。图书馆的所有书籍均从美国学乐教育集团总部原装进口。


书籍的难易程度经过科学地分级,为不同英语程度的学员提供了丰富的课后补充读物。

微信图片_20190409141838.jpg

期待吗?


5月19日

学乐发布会将与你见面

时不我待,快快加入我们吧~


资料来源:中国英语阅读教育研究院?、?ReadingPro蓝思阅读公众号